Vegetarisch Grillen: marinierte Austernpilze

Meine Gäste werden im Sommer des Öfteren mit Sachen vom Grill konfrontiert, die sie so noch nicht auf dem Teller hatten. Die Küchenchefin isst nämlich fleischfrei und dann muss einfach experimentiert werden, wenn der Grillmeister zur Zange greift.

Denn die Auswahl in der Veggie-Ecke des Supermarktes, die immer abseits liegt und 2x jährlich in eine noch schwerer zu findende Nische umzieht, treibt der Hausfrau Tränen in die Augen, wenn es ums Thema Grillen geht.

Vegetarischer Fleischersatz ist ja auch eine sehr heikle Angelegenheit: es muss schon irgendwie nach Fleisch aussehen, aber bitte nicht zu sehr! Es soll herzhaft schmecken, andererseits aber auf gar keinen Fall lebhaft an den Geschmack erinnern. Schmeckt es dann voll anders als ein Steak, ist das natürlich auch total blöd. Oder noch viel schlimmer: wenn es nach Steak schmeckt, könnte es sich dann wirklich um ein Steak handeln! Gruselige Vorstellung…

Also: versucht erst gar nicht, einen täuschend echten Ersatz auf den Grill zu legen. Es gibt keine Tofuwürstchen, die nicht wie Sägemehl mit Gipszusatz schmecken.

Ich lege viel lieber marinierte Austernpilze auf den Grill.

Haltet Ausschau nach möglichst großen Exemplaren; die kleinen Scheißerchen rutschen beim Wenden immer durch den Rost. Oder benutzt Grillmatten aus Teflon.

Für die Marinade mische ich

3 EL Öl (gerne Olivenöl)
1 EL Balsamicoessig
2 EL Wasser
1 TL Zitronen- oder Limettensaft
1/2 TL Paprikapulver
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze Cayennepfeffer
1/2 TL Salz
Wer mag, fügt noch eine grob in Scheiben geschnittene Knoblauchzehe hinzu- aber hier trennt sich die Welt ja meist in 2 Lager…

Alles zusammen mit 200G Austernpilzen in eine Zippertüte füllen- je nach Pilzgröße mit mindestens mit 1L Volumen. Ich hatte Glück und extragroße Pilze erwischt, da war die Tüte mit 1,2L angebrachter. Tütchen öfters wenden und mindestens 4 Stunden marinieren lassen.

Sieht nicht wirklich fotogen aus, aber ich habe es dennoch geknipst:

IMG_5974

Ohne Tüte geht natürlich auch, doch dies scheint mir die beste Methode zu sein um nicht so viel Marinade zu benötigen.

Vor dem Grillen gut abtropfen lassen, denn verbranntes Öl hat kein gutes Image!

IMG_5973

IMG_5972

Für Dich, Trix! Viel Spaß beim Grillen!

Und wer sich schon mal gefragt hat, was für Gewürze in einem Veggiehaushalt so zur Verwendung kommen:

IMG_5976

Advertisements

16 Gedanken zu “Vegetarisch Grillen: marinierte Austernpilze

  1. Alles in Butter… Ähhh, ich meine, in Tupper… 😀 Liest sich gut, dein Rezept, und da ich selbst auch zur fleischlosen Grillerin gehöre, freue ich mich aufs Ausprobieren… 🍖

  2. Oh cool,ich esse zwar gerne Tier,aber wir grillen trotzdem viel Gemüse mit. Austernpilze bisher noch nie,das kommt Samstag, beim nächsten Grillevent, auf die Glut.
    Liebe Grüße
    Nunu
    P. S. Ist euer Wasserschaden im Büro endgültig behoben?

    • Unbedingt probieren!
      Also letzte Woche wurde der aufgerissene Bürgersteig vor der Firma wieder geschlossen. War wohl nicht so einfach mit dem Flicken, aber wir durften schon länger wieder in die Sanitäre Abteilung- mit hinterher spülen 😁

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s